Легендарный советский линкор «Севастополь» — главный из четырёх схожих по конструкции кораблей, спроектированных в июне 1909 года, остальные три назывались «Полтава», «Петропавловск» и «Гангут». Сконструирован на Балтийском заводе в начале июня 1909 года и был спущен на воду 16 июня 1911 года, после чего был принят на вооружение военно-морских сил Советского союза в конце декабря 1914 года.

Линкор применялся при обороне Севастополя и Керченского пролива во время Великой Отечественной войны. В первый раз в боевых действиях применялся в ноябре 1941 года под Севастополем. Спустя месяц линкор вновь отправился в Севастополь для помощи в нейтрализации вражеских войск, уничтожив 13 танков, 8 орудий и более 35 машин с важными грузами для солдат.
За период боёв во время войны в Чёрном море линкор совершил 15 боевых кампаний, прошёл около 8 тысяч миль в сложных боевых условиях, более 3 тысяч выстрелов было произведено его орудиями по врагам возле Севастополя и Керчи. Зенитная артиллерия «Севастополя» успешном отразила 21 атаку авиации противника, при этом нейтрализовав 3 вражеских самолёта. Благодаря успешным действиям командования и экипажа линкора, корабль за военное время не получил существенных повреждений.
Корабль считается одним из величайших линкоров Великой отечественной войны. Награждён орденом Красного знания в июле 1945 года за успешные боевые действия во время Великой Отечественной войны.