Тяжелый советский танк времен Великой Отечественной войны КВ-1 , названный в честь маршала Климента Ворошилова, не обрел такой легендарной памяти, как танк Т-34. В основном на это повлиял отечественный кинематограф, не имеющий возможности снимать в своих лентах КВ-1 по той причине, что к концу целых тяжелых танков этого образца почти не осталось. Именно поэтому в фильмах про Великую Отечественную войну зачастую фигурировал Т-34, что и послужило его большей популярности в сравнении со «старшим братом». Но ведь не стоит забывать, что КВ-1, разработанный в 1938 году, служил опорой во время наступления немецких войск в первые этапы войны. Тяжелый танк, обладающий 76-миллиметровым орудием, поначалу казался немцам неуязвимым, ведь снаряды буквально отскакивали от брони, которая в некоторых местах была толщиной в более чем 100 мм.

Были такие случаи, когда в первые дни немецкого наступления КВ-1 в составе целой дивизии буквально проходили сквозь огонь вражеских войск, будто не замечая 37-миллиметровые снаряды, не наносившие практически никакого существенного урона танка. А после удачного прохождения через танки врага устраивали бойню пехоте, находящейся позади. В первый этап войны, когда
Вывод
Красная армия вынуждена была отступать, несколько КВ-1 могли сдержать направление, тем самым обеспечив время на безопасный отход. Такие случаи и героические подвиги танкистов существенно поднимали дух в советских войсках, параллельно оказывая психологическое давление на врага. Вклад КВ-1 в первые этапы войны бесценен — тяжелый танк не менее легендарен, чем Т-34.